Главная Библиотека сайта Форум Гостевая книга

ГЛАВА IV

Жираффа и окапи и их вымершие предки. — Гигантские ленивцы Южной Америки. — Гигантские сумчатые Австралии. — Древнейшие млекопитающие

Рис. 84. Голова пятирогой жираффы; впереди — непарный средний рог, дальше назад — две пары рогов.

Кроме таких форм, как диноцерас и арсиноитерий, не оставивших себе подобных потомков, которые представляли бы их в наши дни, есть много вымерших млекопитающих животных, родственных современным быкам, овцам, антилопам, козам, оленям, львам, медведям, гиенам и другим менее известным теплокровным покрытым шерстью четвероногим.
В естественно-исторических музеях можно видеть кости и черепа тех и других, т. е. как исчезнувших с лица земли, не оставив потомства, так и тех, которые имеют своих представителей еще и теперь. Я не могу говорить здесь о всех вымерших животных и постараюсь обратить ваше внимание лишь на некоторые наиболее интересные группы. Прежде всего мы рассмотрим группу, известную нам по своему красивому современному представителю — африканской жираффе, — пятнистому, с длинной шеей животному, которому предстоит быть уничтоженным с вторжением цивилизации в африканские дебри.
На рис. 84 изображена голова животного, называемого пятирогой жираффой. Обыкновенная жираффа имеет два коротких костных отростка, или так называемых рога, на теменной кости черепа и один такого же рода рог между глазами; а у пятирогой имеется еще добавочная пара коротких отростков на затылке. Все эти рога у живой жираффы покрыты мягкой кожей; они не имеют роговой оболочки, как у быка, и не прорастают через кожу в виде обнаженной кости, как рога оленя.

Рис. 85. Череп пятирогой жираффы.

Череп пятирогой жираффы изображен на рис. 85. Тогда как две задних шишки, или рога, представляют простые выросты черепа, — главные рога (непарный и большая пара, из которой только левый виден на фотографии) растут некоторое время, как отдельные кости, и только впоследствии сливаются с черепом. Такую пятирогую жираффу впервые открыл путешественник Джонстон на горе Эльгон, в Британских центральноафриканских владениях — в Уганде.
Семейство жирафф родственно быкам, овцам, антилопам, оленям, потому что, подобно им, жираффы имеют парные копыта в противоположность семейству лошадей с одним или тремя копытами. Мы не можем сказать, что жираффы отличаются от других парнокопытных своей длинной шеей, потому что в миоценовое время существовали другие крупные животные, родственные жираффе, но не обладавшие такою длинной шеей. Таким образом, отличительную особенность их составляют своеобразные, очень примитивные рога; но, кроме того, жираффы обладают еще одной маленькой, но характерной особенностью. У парнокопытных крайние из 8 передних зубов нижней челюсти соответствуют клыкам свиньи и других животных, обладающих типичными зубами (т. е. мало измененными по форме и положению по сравнению с древними предками

Рис. 86. А — передние зубы нижней челюсти жираффы; В — молочный
клык жираффы; С — клык окапи; D — клык самотерия; Е — клык
сиватерия.

Рис. 87. Череп сиватерия из миоценовых слоев Сиваликских холмов в Индии.

млекопитающих). У быков, овец, антилоп и оленей клык подобно резцам имеет простую долотообразную коронку; у жираффы же он крайне своеобразен; его коронка разделена щелью на две плоские и широкие половинки. Такая коронка известна под названием двухлистной (рис. 86, А и В). Среди ныне существующих животных мы не знаем других групп млекопитающих с такою своеобразной формой этого зуба; она является, следовательно, характерной для семейства жирафф.
Одно крупное вымершее животное, встречающееся в Индии, сиватерий (рис. 87), с гораздо большими рогами, чем у жираффы, имеет такой же самый раздвоенный клык на нижней челюсти (рис. 86, Е); это ясно указывает, — как, впрочем, и некоторые другие признаки, — на его близкое родство с современной жираффой. Другое животное, из миоценовых пластов острова Самоса, самотерий (рис. 88), также обладает раздвоенными нижними клыками (рис. 86, D) и, следовательно, также родственно жираффе. Затем скелет близкого жираффе животного, но только с более короткой шеей, был найден в миоценовых пластах Греции и назван элладотерий (рис. 89). Элладотерий и самотерий принадлежали той фауне, которая вместе с гиппарионом в конце миоценового века переселялась в Европу (стр 79) через нынешнюю южную часть

Рис. 88. Череп самотерия, жираффообразного животного из
миоценовых слоев о-ва Самос.

СССР; здесь, именно в Крыму и в Закавказье, был найден еще один представитель жирафф, названный ахтиарией, по имени Ахтиара, древнего названия Севастополя, где это животное было впервые найдено в толще сарматских известняков при рытье колодца. Были найдены и другие ископаемые жираффообразные животные, и у большинства их передние ноги и шея далеко не так вытянуты в длину, как у современной жираффы. Натуралисты поэтому сильно заинтересовались, когда Джонстон добыл несколько лет назад на границе Конго и Уганды шкуру и два черепа нового, раньше неизвестного животного — окапи, которые он совершенно правильно счел вторым ныне живущим родом семейства жирафф, хотя его шея и передние ноги были значительно короче, чем у жираффы. Как и у жираффы, у окапи копыта парные, на голове имеются небольшие рожки, но нет пятнистой окраски, и лишь ноги покрыты полосами. Самым решающим признаком родства нового животного с жираффой являются клыки нижней челюсти, хотя и очень небольшие по величине, но разделенные на две лопасти, как у жираффы (рис. 86, С). Изображенный на рис. 90 экземпляр, величиной с крупного оленя, без рогов и не вполне взрослый, представляет самку; самец, как это нам теперь доподлинно известно, имеет одну пару рогов (рис. 91), которые делают его череп чрезвычайно похожим на череп самотерия (рис. 88).
С тех пор как Джонстон сделал свое открытие, в Европе получено около 15 экземпляров этого редкого животного. Так как окапи живут в обширных, мрачных и сырых лесах, то и охота на них очень затруднительна, тем более

Рис. 89. Скелет элладотерия, жираффообразного животного из
миоценовых слоев Пикерми, в Греции.

что их и вообще мало. Туземцы режут их полосатую кожу на пояса и тесемки для украшений. Два таких пояса были отосланы Джонстоном домой прежде чем само животное стало известно; благодаря своей полосатой окраске они были первоначально описаны, как куски кожи нового вида зебры, которую назвали было уже лошадью Джонстона.
Так как окапи полосата, как зебра, и в то же время имеет парные рога и копыта, как жираффа, то некоторые предполагали, что это помесь зебры и жираффы. Однако, такое предположение, как это известно всякому натуралисту, невозможно, потому что доказано, что помеси никогда не происходят от животных, находящихся в естественных условиях, исключая нескольких редких случаев среди водных животных, яйца которых оплодотворяются в воде после их кладки. И затем никто никогда, даже в неволе, не получал помеси от животных, так мало схо-

Рис. 90. Самка окапи из Центральной Африки. Экземпляр, не
вполне взрослый, ростом с большого оленя.

жих между собой, как двукопытное и однокопытное млекопитающее.

* *
*

Мы знаем много случаев, когда мелкие современные животные были некогда представлены животными гигантских размеров, очень сходными по своему строению с маленькими, ныне живущими, но только значительно большей величины. Отсюда можно было бы заключить, что современные животные являются уменьшенными и выродившимися представителями породы первобытных гигантов. В этом есть некоторая доля правды, по крайней мере для некоторых групп, как вы сейчас увидите из истории современных ленивцев и броненосцев Южной Америки, когда сравните их с гигантскими вымершими ленивцами и броненосцами, найденными в слоях земной коры в этой же стране.
Те же самые отношения вы найдете для кенгуру и для вомбатов, ныне живущих в Австралии, если будете сравнивать их с огромными вымершими животными той же группы, найденными в Австралии же в песках и болотах последнего геологического периода.
Но ошибочно было бы из этого заключить, что таков закон природы вообще, что современные животные всегда мелки и незначительны по сравнению со своими представителями в прошлом. Это совсем неверно. Мы уже видели, что современные лошади значительно крупнее трехпалых и четырехпалых своих предков. Современные слоны так же

Рис. 91. Череп самца окапи с заостренными рогами, как у самотерия.
Рога не были заключены в роговые чехлы, как у рогатого скота,
овец или антилоп.

велики, как самые крупные их представители, когда-либо существовавшие, и в то же время значительно крупнее древнейших предков слонов. Никогда не было животного, — ни в какой группе, ни среди млекопитающих, ни среди пресмыкающихся, птиц или рыб, и ни в один из геологических периодов, нам известных, — такого крупного, как современные киты, кашалоты и др. Правда, были некогда огромные пресмыкающиеся, гораздо крупнее всякого ныне живущего крокодила, — 4 метров в высоту и длиною от конца морды до конца хвоста 54 метра. Но тела их весили немногим больше веса крупного африканского слона, и нечего и говорить, что они не могли величиной равняться с китом.
Однако, вернемся к животным, населяющим и населявшим Южную Америку. Южная Америка (см. карту, рис. 27) не так давно была островом, а еще раньше примыкала непосредственно к Австралии. К Северной же Америке она присоединилась лишь гораздо позднее. Своеобразные формы животных, составлявшие отличительную особенность этого обособленного материка, принадлежат группе млекопитающих, называемой неполнозубыми, это — животные, обладающие очень оригинальными коренными зубами, при полном отсутствии передних зубов.
После присоединения Южной Америки к Северной на нее переселились мастодонты, лошади, тапиры и другие хорошо известные нам группы, жившие в Северной области. Это переселение повело за собой вымирание крупных неполнозубых, которые там жили раньше, и в настоящее время сохранились только маленькие древесные ленивцы (рис. 92), небольшие броненосцы (рис. 93) и такое оригинальное на вид животное, как муравьед. Они являются почти единственными современными представителями неполнозубых, по которым мы знакомимся с этой группой млекопитающих.
Но уже в самых новейших геологических отложениях Южной Америки встречаются кости гигантских броненосцев и гигантских наземных ленивцев, которые существовали здесь вплоть до появления человека. Им в свою очередь предшествовал целый ряд очень крупных и очень разнообразных животных из той же группы неполнозубых, живших в еще более ранние геологические периоды.
Таковы глиптодонты (рис. 94), — огромные броненосцы, величиной с быка, представленные целым рядом разнообразных форм. Подобно современным маленьким броненосцам они были покрыты твердой броней, образованной из кожных костей, но эти последние не были соединены между собой так, чтобы животное могло свернуться в клубок, как это делают современные броненосцы.
Мегатерий (рис. 95) был величиною со слона, но строением своего скелета и зубами очень близко походил на ныне живущих маленьких ленивцев. Однако, он ходил по земле и пригибал передними лапами деревья, чтобы объедать нежные молодые побеги, а не лазал по деревьям, как современные ленивцы.
Несколько меньших размеров, чем мегатерий, был

Рис. 92. Современный двупалый ленивец, висящий на ветке дерева,
Южная Америка.

Рис. 93. Современный южноамериканский трехпоясный броненосец.

милодон, который жил одновременно с ним. Остатки обеих этих форм находят в сравнительно недавних отложениях (плейстоцене) Аргентинской республики.
На рис. 3 изображен скелет милодона, и тут же над ним для сравнения помещена фотография скелета двупалого ленивца, чтобы показать относительную величину обоих. Скелет ленивца для удобства сравнения изображен в том же положении, как и вымершего милодона;

Рис. 94. Скелет гигантского вымершего броненосца, глиптодонта, из
плейстоцена Аргентины, Южная Америка.

на самом деле современный ленивец всегда висит под веткой (рис. 92), а не сидит на ветке и уж никогда не ходит по земле на четырех ногах, как милодон.
Кожа милодона на спине заключала множество мелких костных пластинок, подобных тем, из которых состоит броня броненосца и глиптодонта, но только не соединенных плотно между собой. Предполагали, что милодон, как и все гигантские неполнозубые Южной Америки, давно уже перестал существовать и вымер одновременно с мамонтом и покрытым шерстью носорогом нашего полушария. Несколько лет назад один путешественник открыл в Патагонии, в конце одного фиорда по Чилийскому берегу, обширную пещеру, в почве которой белолицые колонисты, живущие на ферме по соседству, выкопали огромный кусок кожи, покрытой зеленовато-бурой шерстью снаружи, а изнутри — костными шишками. Кожа была сухая, не разложившаяся, но, намоченная в воде, она издавала запах разлагающегося вещества. Это был, очевидно,
кусок кожи милодона, который в этой области дожил, следовательно, до наших дней. Дальнейшие исследования в этой пещере доставили огромное количество костей и еще несколько кусков шкуры милодона с шерстью. Пещера эта, повидимому, некогда была обитаема индейцами, так как в ней были найдены и человеческие кости и также орудия, сделанные из собачьих костей. Всего в этой пещере было найдено костей приблизительно от двадцати милодонов; многие из них были расколоты, очевидно, людьми, питавши-

Рис. 95. Вероятный внешний вид гигантского ленивца, мегатерия,
величиной со слона, из плейстоценовых отложений Южной Америки.

мися милодонами и раскалывавшими кости, чтобы добыть из них костный мозг. Некоторые из костей были запачканы кровью; сухожилия и мягкие перепонки до сих пор были еще прикреплены к ним. Точно так же хрящи на концах костей находились еще на месте, но только потрескались и высохли. Кроме костей, были найдены большие куски помета, состоявшего из разжеванной травы, это указывает, что милодоны жили в пещере. Было найдено также много сена, что заставляет предполагать, что индейцы держали милодонов живыми в пещерах и кормили их сеном, принесенным извне.
Кроме остатков милодона и человека, которые лежали перемешанные между собою и покрытые более или менее мощным слоем песка и кое-где сеном, эта пещера доставила еще кости, зубы и копыта лошадей, принадлежащих одному вымершему своеобразному южноамериканскому роду, затем череп и кости очень крупного ягуара, череп молодой ламы и разные другие кости. Мы не имеем еще полного отчета обо всем, что было найдено в пещере, и весь этот материал, к сожалению, не был собран с достаточной заботливостью, чтобы дать нам возможность сказать, что лежало в песке глубже и что выше и, следовательно, относится к более новой эпохе.
Эта пещера находится в довольно недоступном месте и представляет такие трудности для исследования, что попытки некоторых исследователей попасть в нее не увенчались успехом. Было установлено, что по соседству имеются и другие пещеры такого же характера. Сохранение остатков животных в этих пещерах можно бы приписать сухому песчаному их грунту. Кости не скрыты здесь в сталагмитах, как в пещерах Европы, и остались совершенно неизмененными, сохранили даже органическое вещество, вот почему также вполне сохранились и роговые части, сухожилия, кожа, шерсть, когти, копыта и мягкий помет милодона. Безусловно, в любой пещере в Европе такие остатки были бы разрушены в течение нескольких десятков лет гнилостными бактериями, а если бы было для этого слишком сухо, то они были бы уничтожены в тот же период времени жуками-могильщиками и другими насекомыми. Климат южной Патагонии, где находится эта пещера, сырой; в песчаной почве нет ничего такого, что могло бы способствовать сохранению, и кажется невероятным, чтобы эти сухие мягкие остатки — кожа, кости, пятна крови — могли продержаться более 50 лет. Но, с другой стороны, лошадиные кости принадлежат вымершему роду, и у современных индейских племен не сохранилось преданий о каком-нибудь огромном существе, которое могло бы напоминать милодона; таким образом, древность этих остатков должна была бы быть, казалось, несравненно большей. Во всяком случае это чрезвычайно интересный факт, побуждающий к дальнейшему исследованию.
Надо, однако, помнить, что вся южная часть Южной Америки в течение последнего (четвертичного) периода быстро догрузилась в море и снова затем быстро поднялась над уровнем моря, еще продолжая и посейчас подниматься в некоторых местах до 60 см в год. Возможно поэтому, что те скалистые плоскогорья, где находится пещера с милодонами, во время этого погружения образовывали остров, на котором нашли себе убежище некоторые представители древней фауны, дожившие до нового поднятия почвы и продолжавшие жить в тех же условиях на поверхности земли еще 50 — 100 лет назад. Возможно,

Рис. 96. Череп гигантского австралийского сумчатого, дипротодона,
рядом для сравнения череп человека в том же масштабе.

хотя это и кажется невероятным, что милодон еще и до сих пор существует в таких пещерах этой местности, куда не попадали еще люди.

* *
*

В Австралии, в стране сумчатых млекопитающих (см. стр. 36), встречаются кости гигантских животных, принадлежащих тому же отряду; таковы, например, кости огромных кенгуру, которые были вдвое крупнее ныне существующих. В то же время там попадаются остатки других гигантских животных, похожих на вомбатов и коал, но величиной с самого крупного носорога или небольшого слона.

Рис. 97. Нижняя челюсть дроматерия из верхнетриасовых слоев Северной Америки. Увеличено в 2 1/2 раза.

Одним из таких животных является дипротодон, описанный впервые Оуэном, которому был известен череп этого животного и весь скелет, исключая ступни. Череп его изображен на рис. 96; рядом, для масштаба, помещен череп человека. Недавно было открыто множество полных скелетов этого громадного животного, погребенных в илу большого озера-болота. Кости их очень хрупки, но благодаря принятым предосторожностям удалось сберечь не только более крупные части, но получить целиком и ступни. Цельный скелет этого животного собран и выставлен в Британском музее.
Самые древние остатки млекопитающих, известные нам, найдены в юрских и триасовых пластах; это — крохотные нижние челюсти с зубами, сохранившиеся в очень нежной мелкозернистой породе. Принято считать, по форме угла этих нижних челюстей, что они принадлежат маленьким сумчатым млекопитающим. Они так малы, что многие из них не больше 2 см в длину; одну из таких челюстей мы уже видели (на рис. 39; она увеличена в 10 раз). Очевидно благодаря своей плотности эти маленькие нижние челюсти сохранились в таких древних породах, тогда как остальной скелет для нас потерян. Первые экземпляры их были найдены 100 лет назад в юрских слоях близ Оксфорда двумя студентами университета. Так как их нашли в таких древних породах (юрских), то первоначально предполагали, что это челюсти ящерицы. Однако, когда заметили, что зубы их снабжены двойными корнями (ср. стр. 46), стало несомненно, что они принадлежат маленьким млекопитающим. На рис. 97 изображена еще одна из древнейших челюстей млекопитающих.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к 3-му русскому изданию

3

Предисловие автора

4
ГЛАВА I
Животные, вымершие на глазах человека.—Слои земной коры
7
ГЛАВА II
Строение земной коры.—Кости и зубы—Кремневые орудия.—Вымерший человек.—Мамонт
23
ГЛАВА III
История слона.—Вымершие лошади и носороги.—Арсиноитерий
54
ГЛАВА IV
Жираффа и окапи и их вымершие предки.—Гигантские ленивцы Южной Америки.—Гигантские сумчатые Австралии. Древнейшие млекопитающие
92
ГЛАВА V
Крупные вымершие пресмыкающиеся.—Динозавры из юрских слоев.—Парейазавры и иностранцевия из триаса северной части СССР и Южной Африки.—Морские пресмыкающиеся.—Птеродактили.—Птицы
106
ГЛАВА VI
Вымершие амфибии и рыбы.—Аммониты и белемниты.—Лингула.—Трилобиты.—Скорпионы.—Каменные лилии
139

 

Hosted by uCoz