Ричард Хедстром

Приключения с насекомыми


 

ADVENTURES WITH INSECTS
by Richard Headstrom

Illustrated by the Author

NEW YORK 1963

Ричард Хедстром

ПРИКЛЮЧЕНИЯ
С НАСЕКОМЫМИ

РИСУНКИ АВТОРА

Перевод с английского Е. Б. Яковлевой

Под редакцией
и с предисловием
д-ра биол. наук проф.
Б. В. Добровольского

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР» МОСКВА 1967


Предисловие

Книга Ричарда Хедстрома «Приключения с насекомыми» открывает перед читателем удивительный мир самых многочисленных обитателей суши нашей планеты — мир насекомых. Вам предстоят неожиданные встречи, интересные, доступные каждому любознательному человеку наблюдения — тридцать девять увлекательных приключений с насекомыми. Две другие известные научно-популярные книги Хедстрома называются тоже «приключениями» — «Приключения с лупой» и «Приключения с микроскопом». «Приключения с насекомыми» — это, может быть, и не совсем точно, но хорошо передает живую форму, в которой автор преподносит материал.
Вряд ли вы задумывались над тем, что в весенний погожий день можно без особой подготовки и снаряжения увидеть и кладку яиц, и личинок, и куколок, и взрослых насекомых, полюбоваться их разнообразной расцветкой и формой. Со всем этим вы знакомитесь уже в первых приключениях. Дальше вы следите за ростом и развитием насекомых, за тем, как они строят себе убежища из паутины. Автор наглядно показывает способы выращивания насекомых в садках и наблюдения за их развитием в домашних условиях.
Каждое новое приключение — открытие: мы узнаем, как питаются различные насекомые, как они летают и как работают их крылья; перед нами предстают сложные взаимоотношения между животными и растениями, то полезные для растений, то вредные. Мы встречаемся с искусными мастерами: ткачами, плотниками, каменщиками, гончарами, строящими свои жилища из паутины, бумаги, своеобразного бетона, камешков и других материалов. Не менее искусными оказываются строители-землекопы и скульпторы, работающие с воском.
Читатель то принимает участие в охоте, то наблюдает, как насекомые маскируются, прячутся или обороняются от врагов. Мы знакомимся с сверловщиками-разрушителями древесины, изучаем насекомых, вызывающих образование у растений болезненных опухолей — галлов, оцениваем преимущества и недостатки уединенного существования минеров, живущих в тканях растений.
Услышав столь знакомое пение сверчков — предвестников осени, мы спешим поближе к исполнителям, изучаем их манеру исполнения и «инструменты», восхищаемся мастерством «солистов» и «оркестра».
В конце книги читатель вместе с автором наносит визит общественным насекомым и рассматривает сложные формы их образа жизни. Автора нельзя упрекнуть в том, что он увлекается сравнением образа жизни так называемых общественных, или общинных, насекомых с общественной деятельностью людей. Правда, в тех редких случаях, когда он это делает, подобные сравнения нельзя считать удачными. Зато прекрасно показано приспособительное значение разделения труда в жизни семьи насекомых.
Книга не лишена недостатков; главные, пожалуй, — перегруженность примерами без необходимого для новичка объяснения их сути и введение в популярную книгу ряда сложных анатомических и других научных описаний, без которых при первых встречах можно было бы и обойтись.
И вместе с тем книга увлекательна и пользуется заслуженным успехом у молодежи. Секрет этого, на наш взгляд, кроется прежде всего в оригинальности замысла и подачи материала. Хедстром выбрал наиболее интересные стороны биологии насекомых, искусно организовал встречи читателя с насекомыми. В книге о насекомых и их жизни, естественно, чувствуется влияние знаменитого французского энтомолога Фабра; автор использовал наиболее красочные эпизоды из его энтомологических воспоминаний, но от этого «Приключения с насекомыми» не потеряли своеобразия.
Советский читатель располагает весьма совершенными образцами научно-популярных книг о насекомых (выдающегося энтомолога и писателя проф. Н. Н. Плавилыцикова, проф. Н. С. Щербиновского, проф. П. И. Мариковского и др.), но это работы другого плана — более обширные — и иной манеры изложения. «Приключения с насекомыми» Хедстрома, несомненно, пополнят нашу не очень богатую научно-популярную энтомологическую литературу: это как бы введение к более детальному знакомству с насекомыми.
Существенную роль в изложении играют рисунки, выполненные самим автором. Их нельзя назвать совершенными, часто они весьма схематичны, но использованы к месту и органически входят в текст. Создается впечатление, что это зарисовки из полевого дневника. У юных натуралистов такое использование рисунка, умение выделить отдельные любопытные детали (например, рис. 84, 248, 289), несомненно, вызовет желание самим делать подобные зарисовки и пользоваться ими. Разумеется, «портреты» насекомых, особенно взрослых особей, следует выполнять более тщательно.
За время, прошедшее с момента выхода книги в свет, накопилось много данных, которыми можно было бы дополнить почти каждое приключение. Некоторые данные, уже известные и раньше, автор сознательно не использовал, например работы по цветовому зрению насекомых, их полету, физиологии нервной системы и т. д. Все эти добавления увеличили бы объем книги, и, за редким исключением, не на пользу. Для первого знакомства материала более чем достаточно: первый визит не должен быть утомительным и долгим.

Последнее приключение, где автор анализирует поведение насекомых, требует некоторых разъяснений.
В настоящее время поведение насекомых рассматривается как сложное сочетание безусловных, или врожденных, рефлексов, таксисов и инстинктов с условными рефлексами.
Безусловные рефлексы — простые движения в ответ на раздражение, например сгибание насекомым ноги при прикосновении к ней. Таксисы (более сложные рефлексы, в проявлении которых участвует весь организм и его нервная система) — движения от источника раздражения или к нему; многие насекомые, например, в жаркое время дня уползают с верхушек растений в глубь травостоя — в тень (отрицательный термотаксис). Инстинкты поражают стройной последовательностью действий. Это сложные цепные рефлексы: окончание одного рефлекса вызывает начало следующего. Инстинкты, как и безусловные рефлексы и таксисы, передаются по наследству и, будучи врожденными, проявляются без специального обучения.
Кроме этих примитивных форм нервной деятельности, у насекомых, особенно общественных, проявляется и высшая нервная деятельность — условные рефлексы, приобретаемые организмом в течение индивидуальной жизни. Например, пчелы, установив связь между запахом цветка клевера и наличием корма, начинают летать за взятком на цветущие посевы клевера; оса может изменить место постройки гнезда; пчелы на новом месте делают облет и запоминают расположение отдельных предметов.
Итак, из поколения в поколение у насекомых под влиянием непрерывно изменяющихся условий существования вырабатываются наследуемые безусловные формы поведения, от самых простых (рефлексы) до чрезвычайно сложных (инстинкты). В течение жизни насекомого эти врожденные формы нервной деятельности пополняются и подправляются новыми временными связями (условные рефлексы). Так складывается и развивается поведение насекомых, неизменно изумляющее высокой приспособленностью к условиям существования.

О чисто познавательной и эстетической стороне встреч с насекомыми хорошо сказал сам автор во вступлении. А мы отметим лишь, что значение науки о насекомых — энтомологии — за последнее время сильно возросло, настолько сильно, что ряд работ, например по защите растений от вредных насекомых, входит в число государственных мероприятий во всех странах. Достаточно сказать, что, по официальным данным Организации Объединенных Наций, на земном шаре ежегодно уничтожается болезнями и вредителями, из которых на первом месте стоят насекомые, около 16% валового урожая зерновых культур. Кроме того, насекомые являются переносчиками возбудителей многих опасных заболеваний.
Однако исследования показывают, что полезных насекомых — опылителей растений, почвообразователей, хищников и паразитов, поражающих разнообразных вредных животных, — гораздо больше. Перед человечеством стоит проблема не только сохранить этих помощников, но и научиться использовать их. Работы в этом направлении ведутся давно. Достаточно упомянуть такие отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство и шелководство. Наше государство ставит перед энтомологами две задачи: успешно бороться с вредными насекомыми и использовать полезных. В охране здоровья человека, в повышении продуктивности нашего растениеводства и животноводства, в сохранении лесных богатств энтомологическим исследованиям придается большое значение.
Разнообразный и огромный мир насекомых с их удивительными приспособлениями к условиям существования дает ценнейший материал для развития всех направлений современной биологической науки.
Вряд ли можно вполне согласиться с замечанием, сделанным Хедстромом во вступлении: «В наш век — век космических путешествий, атомной энергии, электроники — изучение насекомых может показаться юным исследователям, вступающим в науку, занятием малопривлекательным». Заметим, что насекомые уже отправляются в космические путешествия, атомную энергию уже применяют в борьбе с вредными насекомыми, а физикам — специалистам по радиоэлектронике есть чему поучиться у насекомых. Да и не только им. Ни одному ученому, ни одному современному конструкторскому бюро не удалось пока создать вертолет такой маневренности, какой обладает, например, летательный аппарат стрекозы. А почему бы не позаимствовать принцип его устройства? Так с биологией, и в частности с энтомологией, смыкается и техника.
Для успеха этих интересных работ нужны хорошо подготовленные специалисты, которые любят свое дело, знают природу и насекомых. Нужны опытные путешественники, которые от первых приключений и встреч перейдут к более интересным, но и более трудным. Ну, а чтобы стать опытным путешественником и естествоиспытателем, надо когда-то начать.
Нет сомнения, что книга Хедстрома — хороший путеводитель для начинающего: она пробудит в нем интерес, поможет увереннее выйти в первый путь.

Б. В. Добровольский


Моей жене в знак благодарности за ее терпение и чуткость

Вступление

Принято считать, что в настоящее время описано около 625000 — 1 250 000 различных видов насекомых. Существует же этих видов великое множество, и описанные составляют лишь часть обитающих на нашей планете. Поэтому никто не в состоянии уточнить эти примерные данные. Одни предполагают, что всего должно быть 2000000 видов; другие — что их гораздо больше, до 10 000 000. Поражают уже эти колоссальные цифры. А если даже минимальное количество видов умножить на среднее число особей каждого вида, результаты получатся поистине фантастические.
Учтите далее, что не существует на свете двух совершенно сходных видов насекомых: каждый имеет свои особенности строения, питания и поведения. Мы знаем о насекомых очень много, немало о них написано, но все наши знания — только крупица еще неизвестного. Если взять минимальное количество описанных видов насекомых, окажется, что вряд ли известны личинки 10000 видов, а ведь это только один аспект предмета. Действительно, энтомология — наука о насекомых — настолько обширна, что специалист просто не успевает за свою жизнь ознакомиться с ней подробно и тщательно: каждый день рождает новые открытия.
В наш век — век космических путешествий, атомной энергии, электроники — изучение насекомых может показаться юным исследователям, вступающим в науку, занятием малопривлекательным. Но следует помнить, что многочисленная армия насекомых представляет большую угрозу хозяйству, да и здоровью человека, чем любой другой реальный враг.
Помимо этих практических соображений, знакомство с насекомыми просто может доставить большое удовольствие. Ведь совсем не обязательно углубляться в научные исследования — давайте лучше отправимся вслед за насекомыми в поисках приключений. Если вы любознательны и интересуетесь тем, что находится за порогом вашего дома, если стремитесь познавать новое, вам обеспечен увлекательный и полезный досуг. Для этого не нужна степень доктора, математические способности или дорогостоящее оборудование; фактически немалая часть наших знаний о насекомых — это вклад не специалистов, а людей самых разных профессий, для которых изучение насекомых было приятным занятием в свободное время. Такое хобби вознаградит во многих отношениях. Если вы сомневаетесь, возможно, вас убедят приключения с насекомыми, которые начнутся на следующей странице.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ........................................................................................................................................................ 4
Вступление ........................................................................................................................................................... 8
Приключение 1. ИЩЕМ ЯЙЦА — И УДИВЛЯЕМСЯ СВОИМ НАХОДКАМ ............................................. 9
Приключение 2. КАК НАСЕКОМЫЕ ОТКЛАДЫВАЮТ ЯЙЦА И НЕКОТОРЫЕ ИХ
СТРАННЫЕ ПОВАДКИ ПРИ ЭТОМ ............................................................................................................... 14
Приключение 3. КАК НАСЕКОМЫЕ ПИТАЮТСЯ ....................................................................................... 21
Приключение 4. НАБЛЮДАЕМ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЦЕСС .......................................................................... 26
Приключение 5. СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДА ............................................................................ 30
Приключение 6. ЛЕОПАРД НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПЯТНА, НО ДРУГИЕ
ЖИВОТНЫЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОГУТ СДЕЛАТЬ ЭТО.............................................................................. 35
Приключение 7. НЕСКОЛЬКО ОПЫТОВ С КОРМЛЕНИЕМ НАСЕКОМЫХ ............................................ 39
Приключение 8. ИЗУЧАЕМ ПОЛЕТ НАСЕКОМЫХ ...................................................................................... 42
Приключение 9. НАБЛЮДАЕМ, КАК РАБОТАЮТ «НАСОСНЫЕ УСТАНОВКИ» ................................... 46
Приключение 10. КАК РАСТЕНИЯ И НАСЕКОМЫЕ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ ................................... 51
Приключение 11. НАПРАВЛЯЕМСЯ ЗА ВЗЯТКОМ ВМЕСТЕ С МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛОЙ
И ДРУГИМИ НАСЕКОМЫМИ ......................................................................................................................... 55
Приключение 12. ЗНАКОМИМСЯ С ЖИЗНЬЮ «ОТШЕЛЬНИКОВ» ........................................................... 58
Приключение 13. НАБЛЮДАЕМ ЗА РАБОТОЙ «СТРОИТЕЛЕЙ» ................................................................ 63
Приключение 14. ЗНАКОМИМСЯ С КОРОЕДАМИ ...................................................................................... 67
Приключение 15. ЗНАКОМИМСЯ С НАСЕКОМЫМИ, КОТОРЫЕ СКРЕПЛЯЮТ,
СКЛАДЫВАЮТ И ЗАКРУЧИВАЮТ ЛИСТЬЯ И ХВОЮ ............................................................................... 71
Приключение 16. ШЕЛКОПРЯДЫ ЗА РАБОТОЙ ........................................................................................... 75
Приключение 17. ЗНАКОМИМСЯ С НАСЕКОМЫМИ — СОЗДАТЕЛЯМИ ЧЕХЛОВ .............................. 79
Приключение 18. НАБЛЮДАЕМ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ....................................... 84
Приключение 19. СЛЫШИМ МУЗЫКУ И ВЫЯСНЯЕМ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ...................................... 87
Приключение 20. ЕЩЕ О ТОМ, КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗВУКИ .................................................................. 92
Приключение 21. ПОЧЕМУ НАСЕКОМЫЕ ПОЮТ ........................................................................................ 95
Приключение 22. ОСМАТРИВАЕМ КВАРТИРЫ ............................................................................................. 98
Приключение 23. ИССЛЕДУЕМ ОКРАСКУ НАСЕКОМЫХ ........................................................................ 101
Приключение 24. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОКРАСКА НАСЕКОМЫХ .............................................................. 104
Приключение 25. СОБИРАЕМ КОЛЛЕКЦИЮ И ДЕЛАЕМ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ ........................................................................................................................ 107
Приключение 26. ЗНАКОМИМСЯ С ОХОТНИКАМИ И ПРИНИМАЕМ УЧАСТИЕ В
ОХОТЕ ................................................................................................................................................................. 112
Приключение 27. ИЗУЧАЕМ ГАЛЛЫ .............................................................................................................. 118
Приключение 28. ИЩЕМ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПРЯТАТЬСЯ ............................................ 123
Приключение 29. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА С ПЛОТНИКАМИ .............................................................. 129
Приключение 30. А ТЕПЕРЬ ЗАЙМЕМСЯ КОКОНАМИ ............................................................................... 139
Приключение 31. КОЕ-ЧТО О КУКОЛКАХ НАСЕКОМЫХ ......................................................................... 137
Приключение 32. СКОЛЬКО У НАСЕКОМЫХ СПОСОБОВ САМОЗАЩИТЫ? ........................................ 140
Приключение 33. КАК НАСЕКОМЫЕ СКРЫВАЮТСЯ ОТ ВРАГОВ .......................................................... 145
Приключение 34. ПОГОВОРИМ О НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ЗЕМЛЕ .................................... 151
Приключение 35. ОСМАТРИВАЕМ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИЛИЩА НАСЕКОМЫХ ........................................... 154
Приключение 36. НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ОДИНОЧНЫЙ» ................................................................. 159
Приключение 37. ЗНАКОМИМСЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ НАСЕКОМЫМИ ............................................ 161
Приключение 38. ПОБЫВАЕМ В ДОМАХ ИЗ ВОСКА .................................................................................. 165
Приключение 39. АНАЛИЗИРУЕМ ПОВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ ................................................................ 168


Ричард Хедстром

ПРИКЛЮЧЕНИЯ С НАСЕКОМЫМИ

Редактор Р. Дубровская. Художник Л. Ламм
Художественный редактор Ю. Максимов
Технический редактор Л. Харьковская

Сдано в производство 23/III. Подписано к печати 24/VII. Бумага тип. № 1 70х99 1/16=3,38
Уч.-изд. л. 8,8, Усл. печ. л. 12,58. Цена 44 коп. Зак. 170. Изд. №12/3741
Издательство «Мир», Москва, 1-й Рижский пер., 2
Ярославский полиграфкомбинат Главполиграфпрома Комитета
по печати при Совете Министров СССР, Ярославль, ул. Свободы, 97.

Hosted by uCoz