Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ОГОНЬ И ОРУЖИЕ

«— Болваны! — крикнул командир. — Аркебузы, черт вас дери!
— Прежде чем они зарядят, — сказал Шико, — я проткну тебя шпагой, разбойник, и сорву маску, чтобы узнать, кто ты!»
Это сцена из романа Александра Дюма «Сорок пять».
Что же такое аркебуз? Ружье? Но почему его нужно так долго заряжать?
Аркебуз действительно ружье, только старинное, очень тяжелое и неудобное. С самыми первыми аркебузами даже невозможно было управиться в одиночку. Из этого оружия могли стрелять лишь два человека: первый прицеливался во врага, а второй поджигал «затравку», то есть подносил к пороху зажженный фитиль.
Вслед за аркебузом появились мушкеты, которыми были вооружены герои других романов Дюма — королевские мушкетеры. И неудивительно, что обычно они расхаживали с одними только шпагами. Мушкеты мирно покоились дома. Ведь это оружие было еще тяжелее, чем аркебуз. Приходилось носить с собой не только мушкет, но и еще специальную подпорку. Один конец этой подпорки втыкался в землю, а на другой, раздвоенный как рогатка, клали мушкет, чтобы выстрелить. Если ты помнишь, из мушкетов стрелял Сильвер и другие персонажи «Острова сокровищ» Стивенсона.
На поле боя в те времена стрелки стояли в два ряда, второй ряд в затылок первому. Стрелки первого ряда после выстрела опускались на одно колено и начинали заряжать оружие. Пока они с этим возились, стрелял второй ряд, через их головы.
Неудобные были ружья, что и говорить! Но все-таки это было огнестрельное оружие, а не холодное, которым пользовались с древнейших времен.
Самым старым оружием были, как ты, конечно, понимаешь, дубина, камень и горящая смола.
Потом придумали укреплять где-то посередине длинного ремня чашечку из кожи и класть в нее камень. Если раскрутить ремень над головой, а затем отпустить один конец, камень вылетит из своего гнезда. Это праща. По древним свидетельствам, из пращи можно было убить даже быка.
На стенах пещер археологи находят рисунки, изображающие разных животных и охотников с луками. Когда наконечники стрел стали делать из металла, лук превратился в грозное оружие. В одной из баллад о Робин Гуде мы читаем:

Хорошие луки были у них,
С шелковой тетивой,
Из тех, кто у виселицы стоял,
Ни один не ушел живой 1.

1 Перевод И. Ивановского.

Когда рыцари-крестоносцы возвращались из крестовых походов, они привозили с собой сарацинские арбалеты — короткие луки с деревянным ложем.
Конечно, у рыцарей было и другое оружие — копья, кинжалы, сабли, мечи. Меч считался другом и защитником рыцаря, чуть ли не живым существом. Иногда вместе с умершим рыцарем клали в могилу его меч. Даже имя давали мечу. У знаменитого рыцаря Роланда, героя старофранцузской «Песни о Роланде», был меч Дюрандаль.
Чем тяжелее и прочнее делались мечи и сабли, тем крепче становилась броня — латы, шлемы, кольчуги.
Но все это оружие стало постепенно уступать место огнестрельному, в которое насыпался порох.
По-русски это слово звучало как «прах», то есть пыль.
Называли порох еще «зельем». Делали его в то время аптекари, люди, обычно занятые приготовлением лекарства — снадобья, зелья. Отсюда и название.
«Проклятое зелье», «подлая селитра» — так называли порох рыцари. Они очень недоброжелательно встретили огнестрельное оружие. Раньше человек мог показать в бою свою силу, ловкость, хитрость. От умения рыцаря владеть копьем или мечом зависел исход поединка. А теперь? Знай себе пали, тут ни силы, ни ловкости не требуется. Выходит, что из нового оружия глупец и трус может легко убить умного и храброго? И никакие латы, никакие железные доспехи не могут защитить от пуль.
Однако новое оружие быстро распространялось повсюду.
Насыпали порох и в аркебузы и в мушкеты. Фитиль в аркебузе был зажат железным курком. Когда фитиль поджигали и стрелок нажимал на нижнюю часть курка, фитиль подавался вниз и порох вспыхивал.
Во время выстрела аркебуз так сильно ударял солдата, что приходилось прикрывать плечо кожаной подушечкой. Иначе дело могло кончиться не только большим синяком, но и переломом ключицы.
Не очень удобным, хотя и более легким было французское ружье — кулеврина. Оно получило свое название от слова «кулевр» — уж, потому что приклад его был изогнут так, как подчас изгибаются ужи.
В плохую погоду все эти ружья работали плохо. Порох становился сырым, фитили гасли, очень много времени уходило на заряжание.
Людям приходилось воевать, и, конечно, они старались улучшить свое оружие. Вместо фитиля приспособили кремень и огниво, которыми добывали огонь. Стали делать у ружей колесцовый замок. В нем было колесико с насечкой, как в нынешней зажигалке, только побольше. Колесико вертелось от заводной пружины, а пружину заводили специальным ключом. Это было лучше, чем возиться с фитилями, но пружина тоже заводилась медленно, а солдаты в бою часто теряли ключи, и тогда стрелять из ружья было невозможно.
Однако кремневое ружье держалось долго. Петр Великий, создавая хорошо обученную армию, позаботился о том, чтобы у каждого солдата было добротное ружье. Называлось оно «фузея». В нем уже пружина была не заводная, а ударная. Курок взводили, то есть поднимали, сжимая пружину, и ставили ее на защелку. Потом стрелок нажимал спуск, курок срывался с защелки, кремень ударял по стальному огниву и высекал искры, воспламеняющие порох.
Петр успешно побеждал врагов. И после него немало подвигов и побед числится на счету у русского солдата. Но сказать, что кремневое ружье было уж очень хорошо, нельзя.
Изобретатели на все лады пытались добиться того, чтобы стрелять можно было чаще и чтобы пули летели дальше.
Сначала оружейники догадались делать ствол ружья с винтовой нарезкой внутри. Когда пороховые газы выталкивали из такого ствола пулю, она закручивалась по резьбе и вылетала, вращаясь как волчок. От этого полет пули делался более устойчивым, она не кувыркалась, дальше летела и точнее попадала в цель. Ружья с такой винтовой нарезкой назвали винтовками.
Чтобы стрелять чаще, нужно было быстрее заряжать. Старинные ружья заряжали так: доставали из подсумка бумажный патрон с порохом — ружье при этом стояло на земле, стволом вверх, прикладом в землю, — откусывали конец патрона, сыпали порох в ствол, потом шомполом забивали пыж — прокладку из войлока. Поверх пыжа шомполом загоняли в ствол пулю и еще один пыж, чтобы пуля не выпала. Затем ружье поднимали, остаток пороха из патрона высыпали на полку и взводили курок. Всего нужно было проделать двенадцать операций! И только после этого прицеливаться и стрелять. При выстреле искра, высеченная кремнем, поджигала порох на полке и огонь попадал внутрь ствола. Ба-бах! И снова начиналось заряжание.
Солдат муштровали без конца. Заставляли долгими часами заряжать, заряжать, заряжать... Нужно было довести их движения до полного автоматизма, чтобы потом, в суматохе боя, не сбились и не затолкали, скажем, пулю, прежде чем насыпать порох.
Когда придумали гильзы и капсюли, стало возможным готовить заряды заранее, в спокойной обстановке. В гильзу насыпали порох, вкладывали пыж, вставляли пулю. Сзади в донышко гильзы вделан капсюль. Он вроде пистона для детского игрушечного пистолета. Капсюль при ударе воспламенялся.
Теперь достаточно стало только выбросить из ствола старую гильзу, вложить новый патрон и взвести курок. Кремень был уже не нужен: ведь капсюль сам давал искру.
Изобрести все это было не просто, потому что такой патрон уже невозможно затолкать, а потом вынуть со стороны дула. Пришлось изменить всю конструкцию ружья, сделать его ствол открывающимся сзади. А для этого нужен был надежный затвор, чтобы прочно запирать ствол при выстреле. Иначе заряд мог вылететь в лицо самому стрелку и убить его наповал. С огнем ведь шутки плохи!
Патроны стали делать на заводах, чтобы солдатам не приходилось готовить их самим. А позднее ввели приспособление — магазин, куда вставлялась целая пачка патронов. Это была как бы кладовая в самом ружье. Из винтовки с магазином можно было выстрелить до двенадцати раз в минуту.
В конце прошлого века на вооружение русской армии была взята винтовка конструкции капитана Мосина. Он был специалистом-оружейником и много работал, создавая новую магазинную винтовку. Ему удалось сделать ее много легче прежней. Помог Мосину новый пироксилиновый «бездымный» порох. Он не давал такого сильного дыма, который прежде быстро забивал нарезы в стволе. Кроме того, это был порох большой взрывчатой силы. Поэтому удалось сделать канал ствола более узким, а пулю уменьшить. Винтовка Мосина была простой, надежной и удобной. Служила она не только старой русской армии, но и войскам революции, бравшим Зимний дворец, и нашей армии — советской. Теперь ее заменили еще более скорострельной самозарядной винтовкой. С ней ты познакомишься, когда сам пойдешь служить в армию.
Длинный путь прошло и другое огнестрельное оружие: пистолет. Оно было названо так потому, что изобрели его в Пистойе, итальянском городе. В начале прошлого века большой славой пользовались пистолеты Лепажа и Кухенрейтера. Заряжались они с дула, как и ружья тех времен.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин великолепно описал эту процедуру:

Вот пистолеты уж блеснули —
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется...

Осада древней крепости.

Стрелялись Онегин с Ленским из пистолетов Лепажа.

Примчались. Он слуге велит
Лепажа стволы роковые
Нести за ним, а лошадям
Отъехать в поле к двум дубкам.

К фамилии Лепажа Пушкин делает примечание: «Славный ружейный мастер».
А советский поэт Георгий Шенгели так пишет о гибели самого Пушкина:

Пускай разодрана священная завеса,
И ринулись в певца из потрясенной мглы
Мазурки шпорный звон, и тонкий ус Дантеса,
И Кухенрейтера граненые стволы.

Маяковский писал о современном ему пистолете Маузера. Помнишь:

Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер!

И о револьвере — оружии с вращающимся барабаном, в котором сделаны гнезда для патронов, ты, наверно, слышал. Попадались тебе в книгах упоминания о револьверах Кольта, Смита-Вессона, Нагана.
На вооружении нашей армии есть специальные противотанковые ружья, замечательные пистолеты-пулеметы, которые зовутся автоматами, гранаты — «карманная артиллерия», пулеметы и минометы, пушки и ракеты.
Когда начали работать пороховые заводы, прежний порох («прах») стали зернить — превращать в более крупные зерна. Мягкий порох превращался в зерна после того, как его пропускали через специальные сита.
Такой порох нужен был артиллерии.
Уже царь Иван Грозный имел хорошую артиллерию и, когда брал город Казань, победил его защитников с помощью пушек.
Металлургия делалась все лучше, и оружейники работали над новыми видами орудий: появились мортиры, гаубицы, зенитные орудия, минометы.
Но, кроме этих смертоносных орудий, существуют такие, в которых огонь не только помогает ядру или мине вырваться из жерла. Нет, он сам вылетает оттуда и проносится высоко в воздухе, чтобы обрушиться на неприятельские войска.
Струи горючих смесей, легко воспламеняющихся в воздухе, во время полета сгорают и образуют волну пламени.
Еще греческий ученый Фукидид в своем труде «Пелопонесская война» рассказывал о сосудах, где подогревалась горючая смесь. По трубам в сосуды шел воздух — нагнетали его кузнечными мехами,— и струи загоревшейся жидкости выбрасывали со стен крепости на осаждавшего город врага.
Когда русский князь Игорь ходил со своими дружинами на Царьград — так звался Константинополь, на него обрушили огонь в виде горящих комьев серы и смолы. Их выбрасывали из метательных снарядов — катапульт.
Как боевое средство огнеметание применялось во многих войнах, но удачной конструкции огнемета не было. В самом конце прошлого века русский изобретатель Зигер-Корн сконструировал легкий цилиндр, из которого выбрасывалась струя жидкости. Она загоралась в самый момент вылета. Но этот прибор был довольно сложным и опасным для тех, кому служил. Его не приняли на вооружение.
А в первой мировой войне 1914 года на фронтах действовали огнеметы со стороны немцев и хоть очень большого значения во всем ходе войны не имели, но обескураживали подчас русских солдат. Когда раненые, прибывая в тыл, говорили, что все окопы в огне, это смущало и пугало людей.
Хотя наша армия в то время еще огнеметов не применяла, но наука о них разрабатывалась. Еще в прошлом столетии генерал русской армии Константинов написал труд «О боевых ракетах». А замечательный ученый Константин Эдуардович Циолковский подробно обосновал теорию полета ракеты в атмосфере и в космическом пространстве.
С тех пор прошло много лет. Изменилась жизнь стран и народов. Вчерашние друзья стали врагами. А случалось и наоборот. Шла вперед всяческая техника. И военная в том числе.
Теперь у нас есть всевозможные огнеметы. Среди них и та «катюша», что прославилась во время Великой Отечественной войны.
Как же действовал этот знаменитый огнемет?
«Катюша» не простой огнемет, а реактивный. На направляющих рельсах уложено несколько ракет. При залпе в них воспламеняется горючая смесь. Сгорая, она дает очень много раскаленных газов. Эти газы стремятся расшириться, вырваться наружу. Но со всех сторон их окружают прочные стенки. Газы с одинаковой силой давят направо и налево, вверх и вниз. Но все эти усилия уравновешиваются и только сзади открыт выход. Поэтому давление газов, напирающих на переднюю стенку, ничем не уравновешивается. Это давление толкает боевую ракету вперед, точно так же, как оно толкает фейерверочную. И ракета скользит по рельсам, потом взлетает и несется. А с ней летят другие ракеты, запущенные тем же залпом. Горение смеси продолжается, ракеты разгоняются всё больше и больше, чертя в небесах огненные дуги. А когда наконец ракеты падают и накрывают цель, взрываются их головки, начиненные другим горючим составом, и вокруг разливается целое море огня.
Фашисты недаром боялись наших «катюш». Многие из них, попав в плен, признавались, что, увидав впервые залп этих грозных ракет, они поняли, что им не устоять против русских.
Ракеты многое обещают и в будущем. Кто знает, в каких новых достижениях техники они будут участвовать!
Мы с тобой говорили о различных видах оружия. Начиная от неуклюжего старинного аркебуза и кончив современным ракетным снарядом. Казалось бы, что общего между ними?
И все же общее есть. И аркебуз и «катюша» приводятся в действие огнем.
Про человека военного говорят, что он прошел через огонь войны. И когда командир дает приказ стрелять, он командует: «Огонь!»
Мы признаем только справедливую войну, когда нужно защищать свою землю от вторжения в нее врагов. Но многие правительства не только готовят силы для войн завоевательных, но и ведут такие войны. Ты об этом знаешь. В каждом номере газеты на тебя смотрят с фотографий полные страха глаза вьетнамских детей.
Представь себе, что было бы в мире, если бы с войнами было покончено раз и навсегда.
В этой книге много раз вспоминались успехи науки и техники. Но насколько больше было бы этих побед, если бы не постоянная угроза войны. Если бы человечеству не приходилось тратить огромные деньги на вооружение, не приходилось создавать все новые и новые средства уничтожения всего живого, оно могло бы осуществить давние свои замыслы.
Сооружение плотин в Гибралтарском и Беринговом проливах, орошение пустыни Сахары, отепление Арктики... Эти и еще многие мечты писателей-фантастов могли бы сбыться.
Но все это пока мечты. Мира на земле нет, хоть все честные люди и добиваются, чтобы он был. Все хотят мирной, справедливой жизни без насилия и кровопролития.
И поэтому, хоть много хитрого и опасного оружия создает человек, но люди вздохнули бы радостно и свободно, когда все оружие было бы переплавлено в металл. Из этого металла построили бы новые великолепные сооружения, мосты, тракторы и другие машины, новые космические корабли, и на земле настал бы прочный и добрый Мир.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Откуда он пришел
3
Как его приручили 9
Огонь — учитель и друг 14
Огонь — мечта 19
Истопник и повар 25
Чем его кормят 32
Дающий свет 43
Коробок с огнем 54
Огонь — вестник 63
Огонь — бог 73
Огонь — судья и палач 84
Огни радости 103
Огни беды 113
Польза или вред? 125
Огонь и металл 138
Огонь — сила 146
Огонь — путеводитель 157
Огонь и оружие 174
Что же такое огонь? 184
Прощание с читателем 188